Где поесть в Тбилиси?

                            Где поесть в Тбилиси?

Куда бы вы не приехали, задача номер один - утолить физический голод (а потом можно и культурный). Не хочется размениваться на сомнительные заведения и кушать в столовко-подобных подвалах с неоднозначной публикой? Тогда именно для вас мы подготовили список проверенных харчевен, в которых вас гарантировано вкусно накормят и напоят (в Грузии без этого никак). Сразу хотим упомянуть, что стиль жизни в грузинской столице весьма неспешен, так что персонал большинства точек общепита, вероятно, удивит вас эстонской неторопливостью. Просто расслабьтесь и постарайтесь окунуться в slow life с головой. А там, глядишь, и бокал Саперави подоспеет:) 

Большие рестораны, где все по-взрослому (тем более ценник), а вечером - танцуют и поют что-то из народного репертуара

Грузинский дом

ул. Г.Цабадзе 2

Классика грузинской кухни и лучший пример местного гостеприимства - вот два слона, на которых держится вселенная "Грузинского дома". Разнообразие меню впечатлит даже взыскательного гостя, который хочет всего и сразу. После 8 вечера к гастрономическим удовольствиям присовокупятся также удовольствия слушательно-созерцательные. Ансамбль "Алило" споет народное и городское, а потом и спляшет что-нибудь максимально зажигательное. 

Tabla

ул. И.Чавчавадзе 33

Хитросплетение стилей в дизайне интерьера ресторана, помноженное на безупречность вкуса подаваемых блюд - чем не идеальная приманка для туриста? На первом этаже - атмосфера классического духана, с открытой кухней, на которой пекут традиционный грузинский хлеб. На втором этаже - утонченный интерьер в стиле Тбилиси 19 века, белые скатерти, ширмы, диваны. Одинаково вкусно вас накормят на обоих этажах, а в вечернее время еще и не дадут заскучать песнями-плясками на грузинский манер.

Кое-что попроще, но не в плане вкуса

Funicular Complex

гора Мтацминда, верхняя станция

Иногда полезно оторваться от бренной земли и отведать порцию новых впечатлений "на высоте". Для этого стоит приехать на улицу Чонкадзе, откуда стартует тбилисский фуникулер и подняться с его помощью на самую верхнюю станцию. Ресторанный комплекс, который там расположился, ровесник самого фуникулера и был открыт в 1905 году! Здесь 5 отдельных залов на разных этажах с разной степенью "лухури". Однако, вкусно будет гарантировано в любом их них. Советуем к поеданию хачапури по-аджарски (просите очищенный) и знаменитые местные пончики с заварным кремом (внимание, размером с ладошку!)

Sakhli 11

ул. Г.Табидзе 11

Отличное место при первом визите в столицу! Только приехал и вообще нигде не успел поесть? Иди сразу в Sakhli 11! Во-первых, заведение находится реально в самом центре города, во-вторых, кухня не разочарует однозначно. Судя по отзывам, тут вкусно все, а официанты не по-грузински расторопны! Это ли не залог успеха? На вечер столик лучше заказать заранее, так как посадка в этом уютном, но не очень большом заведении в это время дня обычно полнейшая. 

Обед на каждый день или дешево и сердито

Маспиндзело 

ул. В.Горгасали 7

В переводе с грузинского забавное название ресторана означает - хозяин, в смысле человек, принимающий гостей. Место очень популярное у местных, столы в обеденное и вечернее время полны, все вокруг курят, а некоторые даже поют! Грузия все-таки. :-) Меню очень разнообразное, а цены невысокие. Отличное соотношение для каждодневных обеденный трапез, под сигаретку, да с вайфаем! 

Надоели хинкали? Пробуем новую грузинскую кухню!

Barbarestan 

пр. Д.Агмашенебели 132

История создания этого ресторана звучит как очаровательная городская легенда. В 19 веке в Грузии жила широко известная в узких кругах активистка и даже немного феминистка Барбара Джорджадзе. Она занималась литературной деятельностью, а между делом, для облегчения жизни местных женщин, написала кулинарную книгу с оригинальными для того времени рецептами. Тираж, сами понимаете, не большой, чай не Дарья Донцова. Прошло 150 лет и один из экземпляров бестселлера 19 века был найден будущим ресторатором Тбилиси на блошином рынке. Так и родилась идея для заведения! Совместно с одним из лучших шефов города было создано меню а-ля "Барбара Джорджадзе", которое поражает вкусовые рецепторы гостей в небольшом ресторанчике с уютной атмосферой на правой стороне Куры. Обязательно к посещению! 

Shavi Lomi

ул. З.Квливидзе 28

Захотелось грузинского фьюжна? Тогда направим стопы в ресторан "Черный лев". В рецепты сверхтрадиционной кухни добавили кое-что инновационное, и то, что получилось с удовольствием поглощают и местные жители, и гости города. Обслуживание также оставляет самые приятные впечатления.  В летнее время у ресторана имеется отличная площадка, которая по вечерам собирает аншлаги. А зимой - все любят устроиться у камина, так что планируйте посещение заранее, чтобы занять лучшие места! 

Littera

ул. И.Мачабели 13

Это заведение с чеком "слегка выше среднего" не только удивит гостей новаторским подходом к грузинской кухне, но и снесет крышу шикарным интерьером и экстерьером! Весь Littera располагается в красивейшем особняке миллионера 19 века - Давида Сараджишвили (ныне Дом Писателей). В меню - блюда в современном прочтении от знаменитого шеф-повара Тбилиси Текуны Гачечиладзе. Вход в Littera - с арки справа, незаметная вывеска присутствует! 

Уютная небанальная атмосфера и меню ей под стать

Кафе при театре марионеток Габриадзе

ул. И.Шавтели 12

Смотрели "Мимино"? А "Киндза-зу" и "Чудаков"? Видели Чижика-пыжика в Питере? Все это дело рук талантливого во всех отношениях Резо Габриадзе, который открыл свой театр марионеток в 80-х года в Тбилиси. Сам театр настоящий арт-объект - от фундамента до черепицы на крыше! Внутри кафе при театре тоже царит артистическая атмосфера, ведь все здесь сделано заботливыми руками маэстро. Конечно, гостей здесь ждет не только услада для глаз, но и кое-что для голодного желудка! Меню предлагает и смоленский борщ, приправленный по-грузински, и соленья из крестьянского темного подвала, и бублик-мчади с сыром! 

PurPur

ул. А.Тбилели 1а

Что мы все едим, да едим? А фоточки в Инстаграм кто будет выкладывать?! Самая фотогеничная едальня запрятана среди тбилисских трущоб, на неприметной площади, которую вы вряд ли сразу обнаружите. Однако, посещение однозначно того стоит! Делаешь шаг за порог и попадаешь в винтажную квартиру бабушки-аристократки! Залы заполнены деталями, которые хочется рассматривать и, само собой, запечатлеть на камеру смартфона. Про санузел умолчим, он прекрасен, да не к столу будет сказано :) Готовьтесь к ценнику выше среднего и не самому разнообразному меню, в котором нет грузинских блюд. Мы рекомендуем попробовать томатный суп под аккомпанемент бокала красненького. И не забудьте сделать селфи!