Побег к морю!

Побег к морю!

Многим городам посчастливилось в этом сезоне обрести авиаперелеты напрямую к грузинскому морю. Но что делать тем, кто прилетел в Тбилиси и не хочет оставаться без водных процедур? Благодаря компактности страны в целом, добраться до побережья не составит никакого труда. Расскажем, как устроить поездку в Батуми максимально легко!

Как добраться из Тбилиси в Батуми?

 

Самый просто способ для курортного побега – поездка на прямом поезде Тбилиси-Батуми. Время в пути составит 5 часов, по дороге поезд сделает всего 2 остановки и обе – уже на побережье. Поезда ходят два раза в день – утром и днем, есть также редкий ночной поезд. Мы рекомендуем поездку на новом двухэтажном поезде швейцарской фирмы Stadler. Билет в первый класс (в зависимости от времени года) обойдется в среднем в 48 лари. Билет во второй класс (который отличается лишь уменьшенным пространством между рядами и не откидывающимися сидениями) стартует от 20 лари. Всю дорогу к вашим услугам бесплатный wi-fi, который скрасит долгий путь. Хотя за окном будут такие пейзажи – только успевай фотографировать! Точное расписание поездов и покупка билетов доступны на официальном сайте www.railway.ge, также билеты можно приобрести на сайтах biletebi.ge или tkt.ge

 

Для любителей автобусов, компания «Metro Georgia» предлагает 6,5 часов комфорта в сопровождении все того же wi-fi и мониторов в подголовнике сидения соседа. С автовокзала в районе Ортачала можно отправиться в путешествие уже не 2 раза в день, а целых 5! Цена удовольствия – 25 лари, купить билеты можно на официальном сайте компании - geometro.ge

Где остановиться в Батуми?

 

Вариантов жилья в Батуми превеликое множество, особенно в сезон, который стартует в начале июня. Выбирайте сами, где бы вы хотели разместиться – можно выбрать вариант поближе к центру или совсем рядом с пляжем, если большую часть времени планируете провести загорая. Мы посоветуем несколько локаций, на любой бюджет:

 

- Hostel Churchkhela  

Отличные отзывы на Booking, удачное расположение – недалеко от пляжа и старого центра. Вариант для тех, кто не боится общих ванных комнат и довольно-таки густонаселенных номеров.

 

- Near The Museum

Что и следует из названия – хостел расположен недалеко от Археологического Музея. Это значит, что до пляжа не больше 7 минут ходьбы! В хостеле имеются не только общие номера, но и семейный номер, рассчитанный на 3 человек. За символическую плату здесь можно заказать завтрак. 

- Hostel in Batumi

Море видно уже из номера хостела, всего 5 минут – и можно кататься на банане (шутим!). Радушная хозяйка, невысокие цены и отличное расположение – вот чем хостел заслужил высокие оценки и хорошие отзывы. Разместиться можно как в общем номере, так и в номере на двоих.

 

- Apartment Rustaveli Avenue

Для тех кто не любит большие шумные хостелы, стоит присмотреться к отдельным апартаментам. Обычно, разместиться в них можно в количестве от 2 до 4 человек.

 

- Royal Apartments

Эта квартира находится возле самого моря! Небольшая и уютная, подойдет для двоих. В квартире найдется все – от чайника до микроволновой печи, плюс шикарный вид с балкона.

 

- Boutique Hotel 32

Этот бутик-отель подойдет для настоящих ценителей комфорта. Удачное расположение, шведский стол на завтрак уже включен в цену номера. 

Что посмотреть в Батуми?

 

- Приморский Бульвар

Вероятно, первое место в Батуми, куда попадают все туристы. Вас ожидает 7 км променада! На пути встретятся лавочки для отдыха, а также прокат всевозможной транспортной техники, которую можно испытать на велосипедной дорожке.  С левой стороны от бульвара – разнообразные кафе и рестораны.

 

- Дельфинарий

Не важно, планируете ли вы поездку с детьми или нет, дельфинарий в Батуми точно заслуживает посещения. Прекрасные дельфины-афалины, которые выделывают разные трюки под руководством своих внимательных тренеров. Программа выступления дублируется на 3 языках – грузинском, русском и английском.

- Площадь Пьяцца

Сложно себе представить, но в самом сердце Батуми есть самая что ни на есть итальянская площадь. Тут расположилось несколько отелей и заведений. На Пьяцце Батуми можно отлично позавтракать, а вечером, когда вся площадь освещается огнями, выпить бокал вина в романтической обстановке!

 

- Площадь Европы

Место, будто сошедшее с европейской открытки. Посередине располагается статуя Медеи с золотым руном. Считается, что древняя Колхида находилась именно на месте современного Батуми. ;-)

- Канатная дорога Арго

Целых 2600 метров по воздуху, а в конце дороги – отличный вид на город! Поездка на канатной дороге Батуми стоит 15 лари в обе стороны на 1 взрослого. На верхней станции находится небольшое кафе и магазин сувениров.

 

- Алфавитная Башня

Находится неподалеку от Колеса Обозрения на набережной Батуми. Башня была построена дабы увековечить собой грузинский алфавит. Чтобы взобраться на ее вершину и насладиться видом, нужно будет подняться на лифте (подъём платный).

- Статуи Али и Нино

Движущиеся статуи влюблённых, которые, согласно легенде, не могли быть вместе из-за разницы религий и национальностей. Но у батумского моря в 21 веке все меняется! Особенно красиво сливаются друг с другом Али и Нино в вечерних огнях набережной.

 

- Ботанический Сад

Этот фантастический сад расположен в 9 км от Батуми, добраться туда можно на такси или общественном транспорте. Территория Ботанического Сада 113 Га, гулять здесь можно целый день, укрываясь в тени деревьев. Множество растений, которые здесь можно увидеть, занесены в Красную Книгу. А бонусом сверху вам представятся шикарные виды на море с полоской пляжа! ;-)

- Рыбный рынок

Рынок носит имя «Мелкоморье» и находится на окраине города. Совсем небольшой – буквально несколько рядов, но рыба здесь всегда свежая, а ассортимент разнообразен. В сезон здесь всегда можно приобрести черноморские мидии, барабульку, креветки, форель, камбалу и кефаль. Здесь же на месте за символическую плату весь ваш «улов» хорошенько почистят. А насладиться вкусом свежайших рыб и моллюсков можно будет в кафе за углом (их там 3 на выбор). Просто отдаете свои покупки на кухню, где их пожарят в масле или на гриле и сварят со специями по цене 5 лари за кг.