Увидеть Тбилиси за 24 часа

                      Увидеть Тбилиси за 24 часа

Миссия выполнима

Случалось ли вам быть где-то проездом? Выделять себе пару-тройку часов на осмотр города в перерыве между стыковками самолета? Или, как в старой пословице, бежать с корабля на бал, переезжая из одного места в другое с малым запасом времени? Тогда вам наверняка известно, что основные достопримечательности практически любого туристического города можно изучить в «турбо-режиме»! Мы составили небольшой список тбилисских «must visit», которые можно успеть посетить за 24 часа или даже меньше:

 

1. Проспект Руставели

Это главная пешеходная артерия современного города – улица, протяженностью 1,5 км. В 19 веке, когда проспект только появился на свет, он носил имя Головинский. А в советское время его сделали тёзкой знаменитого поэта Грузии – Шота Руставели. Множество интересных и красивых зданий расположились по обеим сторонам проспекта, укрытые в тени платанов. Стоит обратить внимание на Национальный музей Грузии, старое здание Парламента, Грузинский театр оперы и балета, дом Мелик-Азарянца и церковь Кавшети. Если двигаться вниз по улице, то непременно выйдешь прямо к Площади Свободы.

 

2. Площадь Свободы

В середине площади можно увидеть величественную колонну, венчает которую статуя Георгия Победоносца, верхом на коне (змей прилагается). Раньше на его месте стоял товарищ Ленин и площадь называлась соответственно.

 

Вокруг площади много исторических зданий. Первое, что бросается в глаза – дом с часовой башней. Это здание бывшего Народного Собрания (Сакребуло), которое построили в 1880 году. Прямо напротив него – небольшой сквер имени Пушкина с бюстом Александра Сергеевича, установленным здесь после посещения города солнцем русской поэзии. Здание с колоннами по соседству – бывший особняк Зубалашвили, отданный под духовную семинарию. Сейчас в нём находится Музей искусств Грузии.

 

3. Район Абанотубани

Это один из старейших районов города, его туристическое сердце. Первые бани здесь появились еще в 1-2 веках нашей эры! Конечно, за столетия многое тут активно разрушалось и перестраивалось. Однако, с 19 века Абанотубани мало изменил свой облик. Осторожно - будьте готовы к запаху сероводорода! Именно благодаря нему здешняя вода так полезна во всех отношениях. Если у вас есть чуть больше времени – загляните на часок в любую из местных бань. Гарантировано, вы выйдете оттуда совсем другим человеком.

4. Метехи

Слева от района бань расположился каменный мост через реку Кура. На скале трудно не заметить большой храм, который носит имя Метехи. Основал его царь Вахтанг Горгасали, он же, по совместительству, основатель и всего Тбилиси. Именно его, верхом на коне, увековечили в камне около храма. Со скалы открывается чудесный вид на город, который хорош и в светлое, и в тёмное время дня.

 

5. Парк Рике и мост Мира

Парк у подножия метехской скалы называется Рике. Он появился тут совсем недавно, в 2010 году, и уже успел завоевать популярность среди местных жителей и туристов. В серединке парка – небольшой танцующий фонтан с подсветкой, которая оригинально смотрится в ночное время. К парку прилегает Мост Мира – эдакая летящая стеклянная конструкция. Коренные тбилисцы не особо любят такой новострой, так же, как и здание выставочного комплекса (или театра, никто не знает) в виде двух труб неподалеку. Какие только забавные названия они не придумывают для этих образчиков современной архитектуры! :-)

 

6. Нарикала

Прямо из парка по канатной дороге за 2 лари можно подняться к крепости Нарикала на гору Мтацминда. История крепости насчитывает больше 1500 лет! Представьте, насколько сложно было возвести столь неприступное сооружение так высоко. Интересно, что самым масштабным разрушениям Нарикала подверглась отнюдь не во время кровопролитных битв, а в 1827 году во время сильнейшего землетрясения. С горы Мтацминда открывается самый красивый (и самый популярный среди туристов) вид на город.

 

7. Церковь Сиони

Как только вернётесь с небес на землю, отправляйтесь к Сионскому храму, одному из старейших в Тбилиси. Первый храм на месте сегодняшнего был возведён ещё при правлении царя Вахтанга Горгасали. С тех пор он неоднократно подвергался разрушениям и пожарам. В советское время по приказу Берии церковь Сиони должны были снести, но она чудом избежала столь страшной участи. Внутри храма, к сожалению, не сохранились древние фрески. Поэтому в 19 веке росписью стен над входом пригласили заниматься русского художника с космической фамилией Гагарин. :-) 

 

8. Театр Резо Габриадзе

Без фотографии башни Театра марионеток Резо Габриадзе не обходится ни одна экскурсия по Тбилиси! Еще бы, ведь сам театр выглядит как настоящее произведение искусства, которое выделяется на фоне строгих архитектурных форм города. Внутри – всего 80 мест, летом и весной труппа театра часто на гастролях, поэтому попасть на представление не так-то и просто. Если вам не повезло, не расстраивайтесь, а отведайте лучше пончиков в кафе при театре Габриадзе.

 

9. Церковь Анчисхати

В двух шагах от театра Резо Габриадзе находится старейшая церковь Тбилиси – Анчисхати или церковь Рождества Девы Марии. Согласно старинным летописям, её построили в 6 веке нашей эры и назвали в честь иконы Спасителя (Анчийской иконы), привезённой сюда, чтобы укрыть реликвию от османских завоевателей. Эта икона хранилась в церкви долгие столетия, а теперь на неё можно посмотреть в Музее искусств Грузии.