Чем заняться в Тбилиси, если устал от еды и вина?

  Чем заняться в Тбилиси, если устал от еды и вина?

«Пфф, да как такое вообще возможно?», - возразишь ты этому заголовку. И будешь отчасти прав: грузинская столица с её обилием вкусной и доступной еды и удивительного вина, коего в Грузии насчитывается порядка 500 различных сортов!, кажется, сама располагает к безудержному кутежу и веселью.

 

Однако если ты всё же решишь слегка «окультуриться», в Тбилиси для этого есть все возможности. Итак, представляем твоему вниманию небольшой список музеев, галерей и театров, где можно подкрепиться пищей духовной.

 

Музей истории Тбилиси (Старый город, улица Сиони, 8. Рядом с фигуркой Тамады на Шардене)

Музей этот по совместительству сам является ещё и памятником архитектуры – ведь это бывший караван-сарай (так раньше звались торговые центры :-)) Григора Арцруни. На нижнем этаже находятся сувенирные лавочки, на первом этаже – постоянная экспозиция, посвящённая истории Тбилиси XIX века: тут можно увидеть макеты грузинских домов, предметы быта и даже копию грузинского ресторана и карету. Также в здании есть временная экспозиция – как правило в ней представлены современные художники Грузии.

 

Национальная галерея Грузии («Голубая галерея», пр-т Руставели, 11, вход с обратной стороны здания из парка 9 апреля)

Если вы помните песню Аллы Борисовны про «миллион алых роз», то знайте – сюжет этой грустной истории абсолютно реален и произошёл с известным грузинским художником-примитивистом Нико Пиросмани. Увидеть подлинники его работ можно в Национальной галерее Грузии в рамках постоянной экспозиции. А ещё здесь часто проходят очень интересные выставки, посвящённые классическому искусству и современным авторам.

 

Тбилисская галерея современного искусства Зураба Церетели («momatbilisi», пр-т Руставели, 27)

В просторном и светлом здании отреставрированного особняка начала XX века вас ждут фотографии, живопись, графика, эмаль и, конечно, скульптуры. А во внутреннем дворе музея находится копия знаменитого «Яблока» Церетели, являющего собой символ возникновения самой жизни.

 

Национальный Музей Грузии им. С. Джанашия (пр-т Руставели, 3)

В здании музея, стилизованном под архитектуру старой Грузии, скрываются настоящие сокровища – здесь расположен «Золотой фонд», включающий в себя ювелирные украшения, монеты и предметы быта древних поселенцев, найденные археологами во время раскопок кургана Триалети (II в. до н. э.).

 

Музей изобразительных искусств им. Шалвы Амиранашвили (ул. Гудиашвили, 1, сквер Пушкина возле пл. Свободы)

Этот музей располагается в здании бывшей духовной семинарии. И его стоит посетить потому, что здесь хранятся важные для грузинского народа реликвии: золотой нательный крест царицы Тамары, золотая чаша Баграта III (999г.) и Анчийская икона Нерукотворного Спаса (Анчисхати) 6 в. – самая древняя икона Грузии. Ещё здесь можно увидеть интересную коллекцию античного золота и древних икон, украшенных драгоценными металлами и перегородчатой эмалью.

 

Грузинский театр оперы и балета им. Палиашвили (пр-т Руставели, 25)

Если вы – любитель театральных постановок, то вам точно стоит посетить один из самых известных и старых театров Грузии. А если не любитель, то всё равно запланируйте для себя посещение оперы «Абессалом и Этери». Это своего рода визитная карточка грузинской оперы, которую как явление в 1919 году создал Захарий Палиашвили, чьё имя и носит сейчас театр.

 

Театр Руставели (пр-т Руставели, 17)

Это главный драматический театр Грузии, а по совместительству – одно из самых красивых зданий на Руставели, соседствующее с отелем «Мариотт». Своему создателю, тбилисскому торговцу и меценату Исаю Питоеву он обошёлся в 1,5 миллиона рублей золотом, а для возведения столь внушительного и грандиозного архитектурного проекта были приглашены мастера из Европы. Сегодня здесь по цене билета в кино можно посмотреть постановки в духе современного театра ;-)

 

Театр марионеток Резо Габриадзе (ул. Шавтели, 13)

Каждый уважающий себя путешественник по Грузии среди всех достопримечательностей Тбилиси легко сможет узнать внешний вид театра марионеток знаменитого режиссёра и кукольника Резо Габриадзе благодаря очень необычной башне с часами. Подпираемая металлической балкой, украшенная изразцами и увенчанная гранатовым деревом, она представляет собой настоящее произведение искусства.  

 

Маленький и уютный театр расположился на небольшой площади рядом с самым старым зданием Тбилиси – базиликой Анчисхати VI века и вмещает всего 80 зрителей. Здесь идёт четыре спектакля: «Осень моей весны», «Рамона», «Сталинград» и «Бриллиант Маршала де Фантье». На русском языке идёт только «Сталинград», остальные на грузинском с английскими субтитрами. Осторожно, говорят, «Сталинград» очень трогательный и проникновенный до слёз спектакль!